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 松露truffe1.jpg    圖片來源

      大多數的民眾一定或多或少聽過,被法國並列為三大珍味的松露(Truffe)、肥肝(Foie Gras)、魚子醬(Caviar)。但再深入了解,即會發現除了松露之外,似乎沒有其他食材能像她一樣充滿了傳奇與神秘的色彩。松露那奇特的外型,加上產量稀少、無法人工栽植,以及需完全仰賴野生動物來採集等,眾多因素使得她的價格始終高昂的如同鑽石般,也因此贏得了「餐桌上的鑽石」之美譽。

  而松露最特殊、迷人的地方,就是那股穿透力十足,又能勾起人們遐想的奇異香氣,是一種只需親身聞過一次,即此生難忘的氣味。蒜頭、麝香、腐土、瓦斯、舊床單、玉米、發酵蔬菜、濕報紙…等,這些許多與美食攀不上關係的詞彙,都曾用來形容松露所散發出來的氣味。或許松露就是靠著這種難以描述的詭譎奇香,才能讓天下老饕們心甘情願、不計代價地追逐,只為在產季時一親芳澤。

 

 

享用松露(Truffe)的要點
松露嬌貴脆弱,且價格高昂,業者及饕客們無不用心對待。再者,由於她有不耐過度加熱的特性(過度加熱會讓珍貴香氣隨即蕩然無存),所以在品嘗與處理上基本不脫離三種主要方法:現刨生食、加工封存,以及在餐點上桌前一刻趁熱加入菜餚或是醬汁中,讓松露香氣自然融入其中。

松露truffe料理1.jpg          此外,享用松露還有一大重點,就是選用味道越單純簡單的食材,如雞蛋與馬鈴薯等。請大家暫且閉眼遙想,想像一顆煎得軟嫩的太陽蛋,淋上些許松露油、再以少許松露鹽點綴提味,最後刨上松露增添獨特奇香。頓時,一道由鵝黃、雪白與深黑組成的餐盤風景映入眼簾,三者搭配不僅滋味豐富和諧,在視覺上更是充滿賞心悅目的確幸。 
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      如果煎蛋吃膩了,奶油炒蛋或是蒸蛋,只要把握要點原則,效果都是一樣好。而馬鈴薯的搭配做法,則是先水煮或是蒸熟後搗成泥,拌入奶油與牛奶調整濃稠度,接著加入松露泥、松露油、松露鹽調味,最後刨上松露,利用薯泥的熱度將松露香氣完全釋放出來,又是一道可扎扎實實體會松露點石成金魔力的佳餚。   

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殿堂級VS.生活化的運用

看完了享用的要點,在此也要舉幾道利用松露入菜而聞名世界的例子。我的校長-保羅包庫斯Paul Bocuse先生,至今維持米其林三星最長紀錄保持者,法國料理界的教皇級人物。當年他獻給法國總統季斯卡的一道菜,就是以牛肉清湯為基底,加入當季蔬菜與肥肝,再放入松露,最後用酥皮密封入烤箱烘烤。上桌時再由客人自行敲破酥皮,此時松露的香氣隨著熱氣一擁而上,迎面而來的奇香在鼻腔中不斷的縈繞著,如此掌握松露特性所研發出的料理,果然一舉成名蔚為經典。

Paul Bocuse松露truffe料理1.jpg Paul Bocuse松露truffe料理2.jpg 圖片來源  

寡婦雞_Poulet en Demi-Deuil.jpg           還有一道世界名菜是將刨成薄片的黑松露,塞入雞皮與雞肉之間的空隙,表面再覆上松露奶油。因為在密閉的烤箱,所以燒烤過程中雞肉會吸滿了松露所釋放出的香氣,藉此將一般庶民皆可食的雞肉立刻升級成為皇宮貴族宴客的佳餚。還因為雞皮底下透著黑松露,讓法國人覺得就像是披著黑衣的小寡婦,所以這道名菜又有寡婦雞(Poulet en Demi-Deuil)這個詼諧的別稱。
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     以上是屬於米其林三星餐廳內所提供的菜色,操作技法上都非一般廚師所能到達,更何況是普羅大眾。所以回到日常生活的運用,最簡單的做法即是將新鮮的生菜沙拉,搭配現刨生食的松露,是我認為最簡單而美好的品嘗松露方法。若再延伸,可在沙拉的油醋醬汁中加入松露醬、松露汁或是松露油,以此來加強松露的風味,最後再刨上新鮮的松露,即可讓一道沙拉頓時光彩奪目、奇香撲鼻。 

      對於廚藝佳的您,或許可試試運用松露加入燉飯(Risotto)或是義大利麵(Pasta)中。如同上述馬鈴薯的做法原則,只是此時的澱粉替換成米飯或是麵條,比起來更像是一盤完整的菜餚。論是松露醬、松露鹽、松露油,以及新鮮或是封存過的松露,這些食材透過進口商引進,已經變得非常好取得。若是再對食材特性與運用上稍作了解,平時多花點巧思,就能替原本平實的餐桌風景,帶來更多的想像與樂趣。

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-作者介紹-

林庭右 Leo

*現任  戀義國際餐飲事業部  主廚

*台北文華東方酒店-Cafe123  副主廚

*台北松露之家 資深副主廚
   主廚介紹-Leo.jpg   

 

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